Publié le 22.04.2022

EIT Food - Programme TeamUp

EIT Food a récemment ouvert son programme TeamUp dont la date limite de dépôt des candidatures pour les Business Professionnals est fixée au 3 juin 2022. Ce programme s’inscrit dans le cadre de l’initiative RIS et est donc ouvert, en France, aux régions ultrapériphériques.

TeamUp est un programme de la KIC Food s’inscrivant dans le cadre de l’initiative Regional Innovation Scheme (RIS) de l’EIT : une initiative ayant pour objectif de développer les capacités ainsi que la performance d’innovation de pays et régions européens (Etats membres, pays associés et régions ultrapériphériques) classés comme modest/moderate innovators par l’European Innovation Scoreboard (EIS). 

TeamUp a pour objectif de mettre en relation des Tech Founders à des Business Professionnals afin de leur permettre de créer une start-up agroalimentaire à fort impact. Ce programme s’adresse donc à deux catégories d’acteurs :

  • Tech Founder : disposant d'une solution ou d'une technologie agroalimentaire à fort impact mais ayant des difficultés à la commercialiser ;
  • Business Professionnals : possédant les compétences et l'expérience nécessaires pour créer une start-up agroalimentaire prospère.

Ce programme permet donc de mettre en relation ces différents acteurs, puis leur propose un accompagnement de sept mois, offrant de nombreux services de soutien, ainsi que des financements. TeamUp propose plus particulièrement : 

  • Une mise en contact avec le bon cofondateur commercial ou technologique : permettant de rencontrer des professionnels expérimentés pouvant aider à créer et à développer une start-up agroalimentaire à fort impact. Cette mise en relation passe par des services de conseils afin de procéder à la sélection du bon cofondateur commercial/technique ou le membre de l'équipe possédant les compétences, les relations et l'expertise nécessaires ;
  • La création de start-up à fort impact : suite à la mise en relation, TeamUp permet de développer, tester et valider le modèle économique de la start-up pendant une phase d'exploration de 3 mois ;
  • L’accès à une formation d'expert, à un accompagnement et à un réseau industriel : les lauréats bénéficient d’une formation commerciale et d’un soutien de la part de mentors et d'experts du secteur, mais aussi l’accès à un réseau d'universités agroalimentaires, d'entreprises et de start-ups performantes ;
  • L’obtention d’un financement : chaque nouvelle équipe bénéficiera d'une allocation mensuelle de 2 000€ (par équipe) pendant la phase d'exploration de 3 mois. À la fin du programme, toutes les équipes auront la possibilité de concourir pour obtenir un financement supplémentaire d’EIT Food, à hauteur de 40 000€ ; 
  • La réalisation d’un profilage psychométrique : dans le cadre de la mise en relation proposée, le programme propose une analyse psychométrique du profil du lauréat, de ses forces et opportunités, de ses valeurs, de ses préférences comportementales, de son style de travail en équipe, de ses compétences générales et de ses préférences en matière de cofondateur.

TeamUp est un programme s’adressant aux régions et pays RIS. En France, les régions ultrapériphériques suivantes sont donc éligibles : la Guadeloupe, la Guyane française, la Martinique, Mayotte, la Réunion et Saint-Martin.

Si vous souhaitez candidater en tant que Business Profesionnals, veuillez suivre ce lien. La date limite de dépôt des candidatures est fixée au 3 juin 2022, 23:59 CET.

En savoir plus